MENU

Saturday, 19 September 2015

SELEDRI PENYEDAP MASAKAN YANG KAYA MANFAAT

Apium graveolens - celery


niynoclinic- nah yang kita ketahui daun seledri ini berguna untuk penyedap masakan. secara tradisional, bagian daun dan batang seledri digunakan sebagai bumbu dapur. namun dari beberapa dilaporkan bahwa tumbuhan ini juga telah dimanfaatan sebagai obat di beberapa negara.

seledri berkhasiat untuk :
  • menurunkan tekanan darah tinggi 
  • mengatasi vertigo disertai sakit kepala
  • mengurangi bengkak pada tungkai
  • meringankan masuk angin, mual dan kolik
  • mengatasi diare
  • membantu menyembuhkan rematik
  • membantu menyembuhkan bronkitis dan batuk
  • meningkatkan nafsu makan
  • antiseptik saluran kemih 
  • mencegah penyakit mata
  • melancarkan air seni (diuretik)
  • membantu menyembuhkan asam urat 
  • peluruh batu ginjal
Cara pemakaian secara tradisional :
  1. untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi : kurang lebih 40 lembar daun seledri segar atau 23g dicuci bersih dan dipotong-potong kemudian dibuat jus dengan 1 gelas air matang. dapat juga direbus dengan 2 gelas air hingga bersisa 1 gelas. diminum 2-3 kali sehari.
  2. untuk membantu mengurangi rematik : potong 1 genggam daun dan batang seledri kecil-kecil, lalu rebus dalam 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. 
  3. sebagai diuretik : daun seledri segar lebih urang 40 lembar, direbus dengan 2 gelas hingga bersisa 1 gelas, dinginkan dan saring. diminum sehari sekali.
coment.. :)

No comments:

Post a Comment