niyno clinic - buah apapun sebenarnya, ada kandungan dalam setiap buah dan ada manfaat dan efek samping.. nah dalam kali ini... kita akan membahas apakah pepaya boleh dimakan oleh ibu hamil???
pepaya yang matang banyak fungsinya
Dari banyaknya
kandungan baik itu gizi maupun senyawa yang mmeperkaya buah pepaya,
tentunya hal semua itu berbanding lurus dengan banyaknya manfaat yang
dapat kita peroleh dari buah pepaya. Di bawah ini akan disebutkan
manfaat buah pepaya untuk ibu hamil dan alasannya, seperti berikut :
Pepaya mampu membantu dalam memperlancar pencernaan, karena dalam pepaya mengandung cukup serat yang bermanfaat. Buah pepaya mampu membantu mempercepat proses pencernaan protein yang ada dalam tubuh. Proses pencernaan protein itu sendiri merupakan gangguan kehamilan yang sering terjadi. Sehingga pepaya tentu sangat bermanfaat dalam proses mempercepat pencernaan protein, bagi siapa saja maupun ibu hamil.
2. Tidak Kelebihan Protein
Buah pepaya hanya mengandung sedikit protein, hanya berkisar 5 gram per satu kilogram buah pepaya. Namun yang perlu kita tahu bahwa meskipun protein yang terkandung hanya sedikit, tetapi semuanya dapat dicerna dan diserap oleh tubuh dengan baik, terutama bagi ibu hamil untuk mengoptimalkan perkembangan janin
3. Pembentukkan Organ Penglihatan Janin
Vitamin A yang menjadi salah satu kandungan yang terdapat dalam buah pepaya menjadikan pepaya berfungsi dalam menjaga kesehatan mata. Vitamin A yang terdapat dalam manfaat buah pepaya untuk ibu hamil, sangat bermanfaat dalam proses pembentukan organ penglihatan bayi. Hal ini juga akan menjadikan calon bayi memiliki mata yang sehat.
4. Mencegah Dehidrasi
Air yang cukup banyak dalam buah pepaya mampu membantu asupan air yang dibutuhkan oleh ibu hamil untuk menghindari dari dehidrasi dan efek lain yang ditimbulkan akibat dehidrasi.
5. Kaya Vitamin C
Buah buahan untuk ibu hamil, kaya akan vitamin C seperti yang terdapat dalam buah pepaya ini akan membantu ibu hamil dalam menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat dan stabil. Hla ini akan menghindarkan dari demam akibat perubahan cuaca yang ekstrim. Pepaya mampu mencegah kita dari flu, infeksi, dan pilek karena mengandung vitamin C.
6. Menjaga Tekanan Darah
Pepaya diperkaya dengan kalium yang cukup banyak. Hal ini menjadikan manfaat buah pepaya untuk ibu hamil, akan mengontrol proses natrium, sehingga akan membantu kita dalam menjaga tekanan darah serta meningkatkan kewaspadaan mental, terutama pada ibu hamil.
7. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Dalam menjaga kekebalan tubuh, membutuhkan makanan sehat untuk ibu hamil yang mengandung betakaroten. Buah pepaya mampu memenuhi kebutuhan tersebut sehingga pepaya bermanfaat untuk menjaga kekebalan tubuh selama kehamilan.
8. Penangkal Radikal bebas
Manfaat buah pepaya untuk ibu hamil yang diperkaya dengan antioksidan, membuat pepaya tergolong sangat baik jika kita manfaatkan untuk menangkal radikal bebas. Termasuk selama kehamilan dimana janin sedang tumbuh dalam kandungan ibu.
yang tidak boleh dimakan oleh ibu hamil adalah pepaya muda karena hal berikut:
Pepaya belum sepenuhnya matang
Kekhawatiran tentang makan buah pepaya dan kehamilan masih seringkali membuat bingung. Sebenarnya buah pepaya yang telah benar-benar matang tidak menimbulkan masalah bagi wanita hamil, justru merupakan sumber vitamin A dan B, kalium dan fitonutrisi seperti beta-karoten yang sangat penting. Namun pepaya yang mengkal atau mentah bisa menimbulkan ancaman buat kehamilan. Pepaya yang masih mentah mengandung pepsins yang terkandung dalam getah, yang dapat menyebabkan kontraksi dan menyebabkan keguguran. Jika masih khawatir dan takut resiko dengan pepaya yang masih kurang matang, wanita hamil bisa menghindari makan semua buah pepaya.Prostaglandin
Getah putih pekat pada pepaya mentah ternyata lengket saat terkena udara. Papain adalah pepsin kuat dalam getah pepaya ini seringkali disebut-sebut membantu enzim pencernaan. Meskipun bermanfaat untuk pencernaan, papain dalam buah pepaya mentah dapat meniru prostaglandin. Selain menyebabkan kontraksi, papain dari buah pepaya muda juga dapat melemahkan membran penting yang diperlukan untuk kelangsungan hidup janin.Pepaya Mengandung getah(lateks)
Keguguran bukanlah satu-satunya hal yang sangat dikhawatirkan saat akan makan pepaya mentah. Meskipun beberapa wanita hamil mungkin tidak menyadari akan hal itu, alergi getah lebih dari hanya sekedar alergi. Karena Alergi terhadap getah tanaman, menyebabkan seorang wanita hamil bisa memiliki reaksi yang berbahaya dari makanan tertentu yang mengandunggetah tanaman, seperti halnya pada pepaya mentah atau kurang matang. Seperti yang dijelaskan The New York State Department of Health menjelaskan bahwa orang yang alergi lateks juga mungkin alergi terhadap pisang, apel, chestnut, gandum, rye dan serangkaian makanan lain yang mengandung getah tanaman.Kesimpulan
Papain pepsins yang terkandung dalam getah pepaya, hadir ketika kulit luar buah masih berwarna hijau. Jika buah pepaya telah matang, kulit akan kehilangan pigmen hijau, dan berubah sepenuhnya menjadi kuning setekah matang. Pepaya yang kulitnya telah berubah kuning mengandung getah yang sangat sedikit. The British Journal of Nutrition melaporkan bahwa jumlah terkecil getah tanaman mungkin bisa berbahaya bagi wanita hamil yang memiliki riwayat keguguran spontan, atau persalinan prematur akibat meningkatnya aktivitas kontraktil dalam rahim.- See more at: http://www.tipscaramanfaat.com/apakah-pepaya-tidak-boleh-dimakan-oleh-ibu-hamil-1147.html#sthash.5npRIMcI.dpuf
Pepaya
belum sepenuhnya matang
Sebenarnya buah pepaya
yang telah benar-benar matang tidak menimbulkan masalah bagi wanita hamil,
justru merupakan sumber vitamin A dan B, kalium dan fitonutrisi seperti
beta-karoten yang sangat penting. Namun pepaya yang mengkal atau mentah bisa
menimbulkan ancaman buat kehamilan. Pepaya yang masih mentah mengandung pepsins
yang terkandung dalam getah, yang dapat menyebabkan kontraksi dan
menyebabkan keguguran. Jika masih khawatir dan takut resiko dengan pepaya yang
masih kurang matang, wanita hamil bisa menghindari makan semua buah pepaya.
Prostaglandin
Getah putih pekat pada pepaya mentah
ternyata lengket saat terkena udara. Papain adalah pepsin kuat dalam getah
pepaya ini seringkali disebut-sebut membantu enzim pencernaan. Meskipun
bermanfaat untuk pencernaan, papain dalam buah pepaya mentah dapat meniru
prostaglandin. Selain menyebabkan kontraksi, papain dari buah pepaya muda juga
dapat melemahkan membran penting yang diperlukan untuk kelangsungan hidup
janin.
Pepaya
Mengandung getah(lateks)
Keguguran bukanlah satu-satunya hal
yang sangat dikhawatirkan saat akan makan pepaya mentah. Meskipun beberapa
wanita hamil mungkin tidak menyadari akan hal itu, alergi getah lebih dari
hanya sekedar alergi. Karena Alergi terhadap getah tanaman, menyebabkan seorang
wanita hamil bisa memiliki reaksi yang berbahaya dari makanan tertentu yang
mengandung getah tanaman, seperti halnya pada pepaya mentah atau kurang matang.
Kesimpulan
Papain pepsins yang terkandung dalam
getah pepaya, hadir ketika kulit luar buah masih berwarna hijau. Jika buah
pepaya telah matang, kulit akan kehilangan pigmen hijau, dan berubah
sepenuhnya menjadi kuning setekah matang. Pepaya yang kulitnya telah berubah
kuning mengandung getah yang sangat sedikit. The British Journal of Nutrition
melaporkan bahwa jumlah terkecil getah tanaman mungkin bisa berbahaya bagi
wanita hamil yang memiliki riwayat keguguran spontan, atau persalinan prematur
akibat meningkatnya aktivitas kontraktil dalam rahim.
Pepaya belum sepenuhnya matang
Kekhawatiran tentang makan buah pepaya dan kehamilan masih seringkali membuat bingung. Sebenarnya buah pepaya yang telah benar-benar matang tidak menimbulkan masalah bagi wanita hamil, justru merupakan sumber vitamin A dan B, kalium dan fitonutrisi seperti beta-karoten yang sangat penting. Namun pepaya yang mengkal atau mentah bisa menimbulkan ancaman buat kehamilan. Pepaya yang masih mentah mengandung pepsins yang terkandung dalam getah, yang dapat menyebabkan kontraksi dan menyebabkan keguguran. Jika masih khawatir dan takut resiko dengan pepaya yang masih kurang matang, wanita hamil bisa menghindari makan semua buah pepaya.Prostaglandin
Getah putih pekat pada pepaya mentah ternyata lengket saat terkena udara. Papain adalah pepsin kuat dalam getah pepaya ini seringkali disebut-sebut membantu enzim pencernaan. Meskipun bermanfaat untuk pencernaan, papain dalam buah pepaya mentah dapat meniru prostaglandin. Selain menyebabkan kontraksi, papain dari buah pepaya muda juga dapat melemahkan membran penting yang diperlukan untuk kelangsungan hidup janin.Pepaya Mengandung getah(lateks)
Keguguran bukanlah satu-satunya hal yang sangat dikhawatirkan saat akan makan pepaya mentah. Meskipun beberapa wanita hamil mungkin tidak menyadari akan hal itu, alergi getah lebih dari hanya sekedar alergi. Karena Alergi terhadap getah tanaman, menyebabkan seorang wanita hamil bisa memiliki reaksi yang berbahaya dari makanan tertentu yang mengandunggetah tanaman, seperti halnya pada pepaya mentah atau kurang matang. Seperti yang dijelaskan The New York State Department of Health menjelaskan bahwa orang yang alergi lateks juga mungkin alergi terhadap pisang, apel, chestnut, gandum, rye dan serangkaian makanan lain yang mengandung getah tanaman.Kesimpulan
Papain pepsins yang terkandung dalam getah pepaya, hadir ketika kulit luar buah masih berwarna hijau. Jika buah pepaya telah matang, kulit akan kehilangan pigmen hijau, dan berubah sepenuhnya menjadi kuning setekah matang. Pepaya yang kulitnya telah berubah kuning mengandung getah yang sangat sedikit. The British Journal of Nutrition melaporkan bahwa jumlah terkecil getah tanaman mungkin bisa berbahaya bagi wanita hamil yang memiliki riwayat keguguran spontan, atau persalinan prematur akibat meningkatnya aktivitas kontraktil dalam rahim.- See more at: http://www.tipscaramanfaat.com/apakah-pepaya-tidak-boleh-dimakan-oleh-ibu-hamil-1147.html#sthash.5npRIMcI.dpuf
No comments:
Post a Comment